www.3144.com www.6650.COM 050五彩堂集团

栏目导航

特马资料

您的位置:特马 > 特马资料 > 正文

但数目也远不迭玉牛、玉豕(猪)战玉螭龙之多

时间:2019-11-21    来源:本站原创

  附图是汉代圆雕实古玉马,做蹲?状,线条潇洒流利,制型俊美,骨肉均匀,活泼逼实。笔者另见过西汉时一件出土玉奔马,乃于咸阳汉昭帝平陵附近发觉,属圆雕,通高约七公分。玉马做奔跑状,刻有飞翼,骑者双手按马颈,手法写实,绘声绘色;取同地出土的小玉鹰、玉辟邪及小玉熊,可谓“四绝”,皆活矫捷现;可见汉代玉器自西汉始,刀法身手崇高高贵。那时仍属公元前约一百多年;迄东汉末,距今也有一千七百九十多年。从上述圆雕玉马,不难窥见汉代琢玉手艺之前进。

  古玉器方面,新石器时代绝少见有马型或马纹玉件。商、周时,玉马多做板状体、侧面外形;并且遗世数量极稀。若要鑑赏圆雕立体玉马,可自两汉始,但数目也远不及玉牛、玉豕(猪)和玉螭龙之多。汉代玉马又较少刻者,反而玉“马首”相对来说则稍多。

  汉代臣平易近均注沉马,对马情有独钟。汉武帝刘彻也写过《蒲梢天马歌》:“天马徕兮从西极,经万里兮归有德,承灵威兮障外国,涉流沙兮四夷服。”



友情链接: www.dt888.com www.exclusivebet.com www.islandcasino.com
Copyright 2017-2022 特马 版权所有,未经协议授权禁止转载。