www.3144.com www.6650.COM 050五彩堂集团

栏目导航

特马资料

您的位置:特马 > 特马资料 > 正文

亦有鸟身熊首者(听说是河南殷墓出土)

时间:2019-11-21    来源:本站原创

  保留迄今的古玉熊,几乎均为商、周之器,亦有鸟身熊首者(听说是河南殷墓出土)。殷商玉熊以立体圆雕为从;用熊做纹饰反而少见,气概皆俭朴古拙,圆雕制型为后腿弯屈蹲坐,一双前肢则如手抱膝。那时还没有琢熊砚滴,仅做陈列品。

  两汉玉圆雕除了玉鸟(以鹰取鸠为从)、玉羊、玉马(多做?式)、玉天禄和玉辟邪外,较少或出土者为玉熊及玉牛。东汉有一个期间风行飞熊砚滴此种文房用品,形制具时代气概,多为蹲立式。扬州山君墩墓中出土者属东汉时琢制。故宫博物院也有这类宝贵藏品;坊间则极难一见。

  汉代实古玉器珍罕,特别是白玉温润,“汉八刀”简劲无力。汉代玉璧、玉璜、玉剑饰、玉豕、玉蝉和玉韘等,皆为珍藏家渴求对象。其实,汉代刻动物圆雕做品不多。像附图,乃汉代白玉圆雕飞熊砚滴,制型奇特、纹饰精妙,神志活现。

  LG本年推出的34UC98最大改变正在于外不雅设想。硬件规格方面,34UC98并无较着升级。依...

  出土西汉玉熊甚少,笔者曾见陕西咸阳博物馆收藏之一件白玉圆雕,细部以阴线刻出;做缓走状;熊体玲珑,笨拙可爱,抽象逼实。至于附图之东汉玉熊砚滴,可贮水,一如水注、水丞;其顶有一孔,左方上端还有小孔,可倒水砚台上用。(豪)



友情链接: www.dt888.com www.exclusivebet.com www.islandcasino.com
Copyright 2017-2022 特马 版权所有,未经协议授权禁止转载。