www.3144.com www.6650.COM 050五彩堂集团

栏目导航

特马资料

您的位置:特马 > 特马资料 > 正文

正在不久前挖掘的一个大型土坑墓中

时间:2019-11-25    来源:本站原创

  正在省城方兴大道急救性考古挖掘现场,仍然欣喜不竭。正在不久前挖掘的一个大型土坑墓中,考前人员就挖掘陶灶、陶壶等陶器30多件。而正在别的一个墓葬里,一块和田玉璧的发觉让考古工做者欣喜非常。“如许好的质地,保留如斯完整,确实很是罕见。 ”考前人员说,发觉玉璧的墓是一座甲字型竖穴土坑墓,有墓道。墓的规模正在方兴大道挖掘现场不算最大,但出土的器物规格倒是现场迄今为止最高的。

  考古工做者引见,正在汉代,玉器被广为推崇。前人不只生时喜好佩带玉器,更有传说身后随葬玉器能“升仙”。而玉器的利用正在古代也有严酷,身后随葬玉璧申明这座墓的仆人必然有很是卑贱的身份。

  正在发觉和田玉璧的统一个墓葬里,还同时出土了一件鎏金铜卮,同样精彩很是。铜卮是古代的铜酒器的一种,腿的器物上带有制型漂亮的圆形把手,还有一个盖子,看起来很像一个拆了腿的茶杯。而这件铜卮上最让人惊讶的部门就是它的圆形“杯盖”。盖面上有一个山君纹饰,虎身线条流利,虎头凶猛地张开大嘴,更是霸气十脚。更为罕见的是,虎形纹饰四周还立着一只花生大小的神兽。虽然跟指甲盖差不多大,但一样绘声绘色。不外可惜的是,“杯盖”上本来应有三只神兽,现正在只剩下一只。为了找到别的两只,考前人员花了良多时间,把泉台里挖出来的土都用筛子筛了一遍,但仍然没能找到它们的下落。 “也可能是年代太久,侵蚀和土壤混正在一路了”,考前人员可惜地说。

  不只“杯盖”上有霸气虎形纹饰,侧面一样有精彩斑纹,并且还能看到较着的鎏金。 “细心查看,小神兽上也有闪闪,我们揣度,整件器皿可能都是鎏金的,只不外几千年来鎏金被侵蚀了。”考前人员说,这件铜卮从制型到虎纹都是典型的汉代酒器。汉代酒器有多沉制型,但如斯精彩的实正在不多见。(王素英、刘媛媛)

  2000年前的汉代和田玉璧,出土后仍然色泽温润、非常通透。期近将竣事的省城方兴大道急救性考古挖掘现场,又有新发觉。一块汉代玉璧的出土让考古工做者欣喜非常,而同时发觉的汉代鎏金铜卮等宝贵文物更是彰显墓仆人的崇高身份。

  朝鲜 和平形态习 金砖峰会地动油价下调地下水监测数据最孩 炒做警方跨省制冤案华西村 新掌门陕西 抢天然气博导 征婚告白掌管人排行榜女孩 迪士尼跌价李娜0-2小威广东房爷被双开

  据悉,这块玉璧颜色青绿,刻有汉代典型的乳钉纹和云纹。曲径15厘米摆布的玉璧虽然沉睡地下2000年,但出土后仍然色泽温润,送着光线更是显得通透非常。考前人员说,按照玉质的硬度等目标判断,这是一块罕见的和田玉璧。 “这块玉的硬度很是高,且很是通透,颜色好,水头也脚,这些都合适和田玉的特质。是和田玉中的精品。 ”



友情链接: www.dt888.com www.exclusivebet.com www.islandcasino.com
Copyright 2017-2022 特马 版权所有,未经协议授权禁止转载。